Wie berechne ich den Rand für meinen Tortenaufleger?

Bevor du ein Tortenbild für deine Traumtorte erstellst, solltest du dir überlegen, wie groß deine Torte werden soll. Danach kannst du dich entscheiden, ob du deine Torte komplett ummanteln möchtest oder das Marzipanbild auf die Oberfläche legst und die Ränder beispielsweise mit Mandelraspeln verschönerst.

Bei einem Marzipanaufleger ohne Rand musst du nur wissen, wie groß der Durchmesser deiner Torte werden soll. Das Bild wählst du dann in dieser Größe aus. Wenn du deine Torte komplett ummanteln willst, überlege dir bitte vorab:

  • den Durchmesser Ø der Torte
  • die Höhe der Torte 

Ein Beispiel:

Wenn deine Torte einen Durchmesser von 30cm hat und 5cm hoch werden soll,
dann muss die Auflegergröße 40cm sein.
40cm-30cm(Tortenbild)-5cm(Rand1)-5cm(Rand2))

Du gibst die Randhöhe zwar nur einmal ein, musst diese jedoch 2 mal berechnen, da es auch eine gegenüberliegende Seite gibt:

Der Rand ist sozusagen die Höhe der Torte 

Rand.PNG

Der Marzipanrand ist immer unbedruckt und hat daher die mazipanweiße Farbe.